Блог

23.02.2013

Добавлены новые регионы

В систему добавлен новый регион: Ямало-Ненецкий автономный округ

30.10.2012

Добавлены новые регионы

В систему добавлено три новых региона:

 

10.08.2012

Добавлены новые регионы

В систему добавлено три новых региона:

26.04.2012

25 апреля в СМИ разошлось скандальное интервью адвоката Хасавова Дагира  журналисту телеканала "РЕН ТВ". В своем интервью адвокат затрагивает вопросы создания Мусульманского союза и введения системы шариатских судов на территории Российской Федерации. 

На это интервью уже отреагировали МВД РФ и Генпрокуратура РФ, которые проведут проверку высказываний адвоката на предмет экстремизма и разжигания межнациональной розни, ответственность за которые предусмотрена ст. 282 УК РФ. 

Мусульманское духовенство и эксперты так же дали свою оценку высказываниям адвоката Хасавова Дагира.

Подробнее с информацией можно ознакомиться по ссылкам на новостные издания:

Интервью адвоката - http://www.youtube.com/watch?v=KaOxGx2GZvE&feature=plcp

Генпрокуратура  - http://www.ria.ru/inquest/20120425/635240846.html 

МВД - http://www.ria.ru/inquest/20120425/635130363.html

Мусульманские деятели и эксперты - http://www.ria.ru/society/20120425/635190601.html

 

11.04.2012

 

 

Не дай бог иностранцу столкнуться с нашим правосудием.

 

Произошло сие действо примерно в 2006 году. В Тверском районном суде. За давностью событий не удалось вспомнить фамилию судьи, которая вела дело. Данных сторон суда так же не вспомнить, а очень жаль. 

По воле случая я оказался свидетелем происходящего на открытом заседании Тверского районного суда. Рассматривалась мера пресечения в отношении гражданина иностранного государства. Если проще - гастарбайтера из Таджикистана. Обвинялся человек в изнасиловании, статья довольно суровая. 

Не будем углубляться почему милиция и прокуратура поверила заявлению местной жительницы. Семья которой славилась своими пьянками, т.к. в семье были только мать и дочь, то мужская компания за парой бутылочек была не исключением, а правилом. И что там происходило после бутылочки - остается только догадываться.

Речь пойдет о правосудии "самом гуманном". Начинается процесс, все участники на месте. Судья, прокурор, следователь, адвокат (бесплатный) и сам обвиняемый. Начало стандартное, судья в домашней обстановке беседует со знакомыми ей прокурором и следователем, обращается к адвокату, затем спрашивает у обвиняемого, нуждается ли он в переводчике, обвиняемый не понимает вопроса. Ему задают второй раз вопрос, но уже измененный и адаптированный для понимания 5-ти летнего ребенка, можешь ли ты говорить и понимать на русском. На что следует довольно неуверенный ответ "да", от обвиняемого.

И тут начинается и смешное и горькое.. Происходит примерно следующее, после этих слов. Судья начинает свою формальную часть на юридическом языке. Языка, которого простой русский человек поймет дай бог со второго или третьего раза. Параллельно задаются вопросы обвиняемому, он перестает понимать происходящее полностью, нелепо и невпопад отвечает на вопросы, суть и природу которых ему не понять на литературном русском, не говоря уже о юридическом сленге. Это все забавляет судью, прокурора, следователя и адвоката, зал суда реально начинает ржать. В целом ситуация могла бы показаться комичной, если не учесть что это суд, на котором вершится судьба человека. 

Это было мое первое знакомство с правосудием, слава богу я был лишь случайным свидетелем происходящего в суде. На тот момент я придерживался мнения, что менты-козлы. После такого "циркового представления" я понял насколько глубоко ошибался. Существуют угрозы куда более сильных мира сего, в том числе и людей, которые должны защищать в таких ситуациях...

Особенно печально, что адвокат на том заседании смеялся над происходящим ровно так же, как и судья и сторона обвинения. Никто не хотел соблюсти хотя бы рамки приличия в отношении человека, пока только обвиняемого. Не говоря уже о законе.

 

Письмо в адрес проекта "Случай из жизни"

О регионе

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации

Поиск адвоката

Расширенная форма

Поиск адвокатского образования


© Риадо 2011-2016