Права собственника квартиры

Права собственника квартиры

В соответствии с гражданским законодательством (ст. 209 ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Но когда один объект недвижимого имущества имеет несколько собственников, споры в отношении его использования неизбежно возникают.

Рассмотрим пример:

Бывшие супруги владеют двухкомнатной квартирой на праве общей долевой собственности, однако один из супругов препятствует вселению другого супруга. Ситуация, прямо сказать, непростая. Если мирно договориться не получается, то дорога одна – в суд.

При обращении в суд с требованиями о вселении одновременно заявляется требование об определении порядка пользования жилым помещением. При разрешении указанного вопроса судом должен приниматься во внимание сложившийся порядок пользования, а также интересы собственников и возможность совместного проживания. Решающим же при этом, как показывает судебная практика, остается нуждаемость собственников в жилом помещении именно как в средстве проживания.

Также установленный порядок владения и пользования во многом будет зависеть от свойств самого жилого помещения (наличие изолированных комнат, размер жилой площади и т.п.).

Так при определении порядка пользования в пользование собственнику может быть выделено только изолированное помещение, а не части жилых комнат. Вместе с тем, при распределении пользования жилым помещением необходимо достигнуть соответствия между предоставляемым в пользование сособственнику размером жилой площади и размером доли. В тех случаях, когда не представляется возможным достигнуть соответствия, сособственники вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на их долю, соответствующей компенсации (ст. 247 ГК РФ). Формой такой компенсации могут выступать периодические платежи в виде квартирной платы за пользование той частью жилого помещения, которая превышает размер доли в праве собственности, принадлежащей сособственнику. 

Рассмотрим также ситуацию, когда доля одного из собственников является незначительной по отношению к долям других собственников.

Как правило, при наличии в собственности гражданина 1/10 доли в праве собственности на квартиру общей площадью 40 кв.м., жилой площадью 25 кв. м., его идеальная доля в жилой площади составляет 2,5 кв.м. Поэтому во вселении такому собственнику скорее всего будет отказано.

В этом случае по смыслу ст. 252 ГК РФ с согласия собственника ему может быть выделена компенсация вместо выдела его доли в натуре. Обращаем Ваше внимание: выдел доли в натуре в квартире не возможен. В случаях же, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и отсутствует интерес собственника в ее использовании, суд может и без согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Таким образом, действующее законодательство защищает права всех собственников жилья и воплощает конституционный принцип, закрепленный в ст. 35 Конституции РФ: «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».

 

 

 

10.01.2013

Автор публикации

Другие публикации адвоката


© Риадо 2011-2016